Здоровье

Как побороть весенний авитаминоз: фрукты против витаминов

Правило пяти фруктов и квашеная капуста

Приход весны сопровождается не только таяньем снегов и пением птиц, но и шелушением кожи, и ломкостью волос. К этим неприятностям добавляются сонливость, слабость, раздражение и обострение хронических болезней. Медики утверждают: каждую весну около 85% людей ощущают нехватку витаминов, а проще говоря – авитаминоз. И это не смотря на то, что круглый год в наших супермаркетах продаются свежие овощи и фрукты. Впрочем, весной врачи советуют смотреть в сторону замороженных овощей.

— При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название, — говорит руководитель Днепровского областного центра здоровья Алла Толчинская. — Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.

Кстати, дешево и сердито бороться с авитаминозом поможет квашеная капуста. Специалисты утверждают, что витамина С в ней гораздо больше, нежели в апельсинах или лимонах, и она сохраняет его до самого лета.

— Возьмите себе за правило в весенний период ежедневно употреблять пять фруктов, — советует доцент кафедры педиатрии Днепровской медицинской академии Елена Агафонова. — Это не обязательно должны быть разные фрукты, это могут быть пять яблок. Но не забывайте, что витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов в печени, подсолнечном масле и семенах подсолнуха. А еще в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *